Friday, December 21, 2012

Cara menggambar Isometrik

57 Komentar

Sebagai Drafter, proses menggambar di Autocad, adakalanya kita membutuhkan pandangan isometrik. Gambar isometrik ialah gambar dimana gambar yang awalnya 2 Dimensi, seolah-olah nampak seperti gambar 3 dimensi.





Jika kita menggambar dengan metode 3 Dimensi, yakni terdapat sumbu X, Y dan Z, Kita tidak perlu lagi menggambar pendangan isometrik, sebab dengan setikit modify secara otomatis kita dapat melihat semua pandangan dari pandangan Atas, Bawah, Depan Samping, 3 dimensi serta Isometrik secara bersamaan.

Namun jika dasar penggambaran kita hanya menggunakan gambar 2 Dimensi yaitu hanya menggunakan sumbu X dan Y, maka kita mau tidak mau harus menggambar lagi jika ingin menampilkannya dalam metode gambar Isometrik.


Berikut ini saya ingin berbagi kepada teman-teman cara atau proses menggambar secara ISOMETRIK..

Seperti biasa,
Buka Program Autocad yang telah terinstall di komputer kalian, jika belum ada harus download dulu.

Setelah itu masukkan Command "DS" di dalam command.


Lalu pergi ke pilihan "Snap and Grid"
Pilih "Isometric Snap" pada pilihan Snap Type.
Lalu tekan "OK".


Sekarang kita sudah bisa untuk menggambar dalam mode Isometrik.


Sekarang, Masukkan perinttah "PL" lalu enter.
Klik pilih tempat dimana saja anda suka, Klik.




Lalu tarik ke arah kanan atas, ketik angka 100, lalu enter.


Arahkan mouse ke bawah, lalu ketik anda 100. lalu enter


Tarik mouse kearah kiri, masukkan angka 100, lalu enter.


Lalu ketik "C", Enter.




Setelah object kotak selesai, sekarang kita coba copy object tersebut ke sebelah kiri.
Caranya, Masukkan Command "copy", Enter.



Lalu pilih object tersebut, klik satu kali. lalu Enter.


Pilih/klik basepoint object kanan atas.


Tarik ke Kiri, Jika tidak bisa Tarik Ke atas.


Lalu tekan tombol F5 satu kali. Tarik Ke Kiri.

 Masukkan angka 75. lalu enter.


lalu Ketik (PL). seperti langkah paling atas. Enter.

Satukan setiap sudut dengan satu garis. caranya klik sudut 1 lalu arahkan kesudut kotak yang berada disampingnya, lalu klik lagi. Enter.
Lalukan Hingga 4 kali. sehingga sebuah balok yang terbuat dari garis 2 dimensi seolah terlihat seperti 3 dimensi.



GAMBAR ISOMETRIK SEDERHANA SELESAI.

Trik yang sering dipakai dalam penggambaran Isometrik ialah

Fungsi tombol F3, F5, F8.
Dimana :
F3 untuk menghidup dan mematikan Snap
F5 untuk merubah Isoplane Top, Right atau Left.
F8 untuk menghidup dan mematikan Ortho

Untuk memodifikasi type garis, tebal tipis garis, layer, dll. masukkan peritah (PR).
anda bisa memodifikasi sesuai keinginan anda.






Catatan.
- Biasakan menggunakan Command Polyline (PL) dari pada Command Line (L), karena akan lebih menguntungkan dan memudahkan untuk merubah style tiap masing-masing object polyline nantinya.
- Selalu perhatikan perintah yang berada di barisan command paling bawah.
- Jenis garis yang dapat dirubah ketebalannya hanya garis dengan type Polyline. BUKAN Line.
- Untuk memodifikasi object, caranya pilih/blok dulu object yg akan domodif lalu ketik "PS", Enter. atau sebaliknya.
- Untuk merubah ketebalan, Rubah "Global width" pada perintah PR. masykkan angka 5.

Beberapa Contoh gambar Isometrik :






Untuk Teman2 yang ingin file gambar isometrik, bisa langsung download disini
Gratis untuk pemirsa semua .. hhee
Download - Design Isometrik

Kalo ada pertanyaan dan sharing monggo dikomentar ya agan2..
.
Demikian proses sederhana dalam membuat gambar Isometrik.
Jika ada pertanyaan bisa anda kirimkan melalui komentar dibawah ini.
Terimakasih,

Salam.

57 comments:

  1. thnks gan atas tutornya..
    klo bikin isometrik sprti contoh gambar pipa bgmn ya....
    simbol2nya kita harus tahu juga gag ya...

    sekali lagi, thnks.

    salam drafter

    ReplyDelete
    Replies
    1. Agan bisa download file yg saya kasih. disana ada contoh isometrik instalasi pipa air kotor & bekas. hanya beberapa.
      lain kali saya tambahin.
      btw, ini yg tadi sms ?

      Delete
    2. This comment has been removed by the author.

      Delete
  2. wah, br tau saya gambar isometrik kayak gini.
    sy jg mu dong gan filenya. kirimin ya...
    ditunggu gan...

    btw, thanxs infonya gan.
    alay090683@gmail.com

    ReplyDelete
  3. Ok gan.. sudah dikirim...
    Atau bisa langsung diwnload di lin diatas

    ReplyDelete
  4. gan ada untuk autocad 2011 kah , caramenggambar isometric nya

    ReplyDelete
  5. Cara menggambar isometric di semua versi autocad Insya Allah sama gan. Mgkn sdikit ada kemudahan pada plug in.

    ReplyDelete
  6. mas sy dari dulu tanya2 belum ada yg tau.....gimana cara kita mau buat isometrik plumbing di denah yang sudah kita buat di 2d?cara merubah gambar denah 2d kita ke isometriknya gimana....
    masa harus gambar dari awal denahnya juga?kan seharusnya tinggal pipa nya saja kita gambar dan denah tinggal diputar ke isometrik?cara memutarnya itu yg sy ga tau....trims
    mohon sharing nya....

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Adi.
      Tahap :
      1. Buka gmbr denah.
      2. Klik View, 3D Views, lalu pilih salah 1 diantara 4 , yakni SW, SE, NE atau NW. Contoh klik
      SE isometric.
      3. Masukkan Command "UCS", lalu ketik V atau View.
      4. Lalu Blok objeck yg akan dijadikan Isometrik. Stelah itu copy dgn CTRL + O.
      5. Lalu klik lagi View, 3D Views, Pilih TOP.
      6. Tekan CTRL + V, lalu klik lokasi dmn object akan diletakkan. Semoga membantu.

      Delete
  7. @Adi.
    Tahap :
    1. Buka gmbr denah.
    2. Klik View, 3D Views, lalu pilih salah 1 diantara 4 , yakni SW, SE, NE atau NW. Contoh klik SE isometric.
    3. Masukkan Command "UCS", lalu ketik V atau View.
    4. Lalu Blok objeck yg akan dijadikan Isometrik. Stelah itu copy dgn CTRL + O.
    5. Lalu klik lagi View, 3D Views, Pilih TOP.
    6. Tekan CTRL + V, lalu klik lokasi dmn object akan diletakkan.

    Semoga membantu.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mas bisa dikasih contoh ndak ya maksudnya cara ini digunakan untuk apa? hehehe atau mungkin ada videonya, soalnya saya ndak paham ini maksudnya itu berfungsi untuk apa.
      terima kasih

      Delete
  8. bro,...tolong kirim ke
    email ini,.ferryfnugroho@gmail.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Langsung download di link diatas aja gan!
      Thx

      Delete
  9. gan

    tolong kirim email gambar isometrik ente dong ke jokam_laundry@yahoo.co.id

    ReplyDelete
    Replies
    1. Langsung download di link diatas aja gan!
      Thx

      Delete
  10. gan cara merotasi gambar 3d gemana yah??
    untuk merubah isoplane gmbr isometric,,pake f5 di laptop saya gak bisa?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Commandnya "ROTATE 3D" gan..

      Kalo F5 Kan untuk Model Isometrik yg sbnrnya 2D Bukan 3D.

      Delete
  11. gan klo munculin angka di linear dimension gmna ya??thx

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maksudnya bgmna?
      Kalo untuk memberi ukuran pakai command "DLI"
      kalo ukurannya tidak kelihatan, perbesar dengan cara masukkan Command "PR", rubah Text Height, Enter.

      Delete
  12. Nice blog.....tks udah berbagi

    ReplyDelete
  13. thanks gan ilmu.a,,,moga brtmbh ilmu.a,,,

    ReplyDelete
  14. gan klo membuat gambar kita yang 2D menjadi 3D tapi pointer mouse tetap 2D (x,y) gmana ia??

    ReplyDelete
  15. Blog yang sangat bermanfaat untuk DRAFTER pemula seperti saya.. terimakasih banyak sobat..! Semoga mendapat berkah. Aamiin

    ReplyDelete
  16. gmna mas cara mirrior gambar isometri..?
    saya coba berulang-ulang tetapi hasilnya kaya mirrior di flat?
    mohon pencerahan,,

    ReplyDelete
    Replies
    1. ketik mirror lalu enter, pilih objectnya, klik dmana saja, lalu klik lagi sejajar, lalu enter, pilih yes atau enter, jika yes maka gambar yang awal akan terhaps.

      Delete
  17. Thank you so much gan, berguna banget ilmunya

    ReplyDelete
  18. gan...untuk gambar isometrik khususnya untuk dimensi ketika di oblique tanda panahnya tidak terlalu pas...gimana ya caranya biar pas

    ReplyDelete
  19. kasih tau rumus perpipaan donk ...
    saya masi newbie ndan ,,
    help me please

    ReplyDelete
    Replies
    1. sloope pipa air kotor 1%, pipa air bekas 1/2%

      Delete
  20. pak kalau buat isometric bentuk lingkaran gimana yah?
    saya buat lingkaran bentuknya kok bulet harusnya kan sesuai dengan isometric,
    lodrapermana11@gmail.com
    089-871-488-79

    ReplyDelete
  21. cara membuat isometrik text gmn sih om?? tolong infoin ke mubarok.jakirizky@yahoo,com

    ReplyDelete
  22. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  23. bro punya asesoriisny valve gag ,, untuk cad nya,, tnhks

    ReplyDelete
  24. Wah bisa mulai belajar pipa - isometrik neeh...tkss ya...
    pls untuk panduan lengkapnya bisa dbantu di zariany@yahoo,com
    Mkasih sebelmnya :)

    ReplyDelete
  25. Teman - teman kesulitan untuk Belajar Komputer karena kesibukan? kini kami memfasilitasi kursus komputer jarak jauh via online, silahkan kunjungi website kami di asianbrilliant.com, Master Komputer, Kursus Online

    Ayah, Bunda..butuh guru untuk mengajar anak-anak dirumah ? kami memfasilitasi 1000 guru untuk anak-anak ayah dan bunda datang kerumah, silahkan kunjungi website kami di smartsukses.com, Bimbingan Belajar, Les Private

    ReplyDelete
  26. Bang, ane minta tolong kirim file isometrik y ke email pakbo97@gmail.cim, download y gak bisa" nie..please bantuan y

    ReplyDelete
  27. Terimakasih ya gan atas blok.sangat membantu sekali.

    ReplyDelete
  28. tutorialnya sangat detail sekali, dan ada file contohnya lagi. super sekali...
    kapan-2 mampir ke draftercad.com
    trims

    ReplyDelete
  29. Zaenal arifin - pasti gan, terimasih sudah berkunjung

    ReplyDelete
  30. cara gambar isometrik untuk ducting gmna gan

    ReplyDelete
  31. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  32. Cara memberi dimensinya bagaimana bang?
    Terima kasih

    ReplyDelete
  33. intinya dari UCS, kalau ucs kita ubah tegak gambar ikut tegak sesuai ucs! :)

    PENYEBAB & CARA MENGATASI OBESITAS KEGEMUKAN >> Penyebab dan Cara Mengatasi Obesitas

    ReplyDelete
  34. assalammu'alaikum gan,,
    wilujeung enjing,,
    saya minta fileNya dong gan, kirimin ya,,
    di tunggu gan,, hatur nuhun..

    deckfadil@gmail.com

    ReplyDelete

Berlangganan Ilmu Drafter Melalui Email

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...